madf: (Default)
[personal profile] madf
Потрапив мені до рук посібник до вивчення дисципліни „Методологія організації наукових досліджень“. Пишуть що „Пособие предназначено для студентов специальностей «Программное обеспечение ЭВМ», «Прикладная математика», «Информатика», «Системный анализ» ДНУ.“.

Наведу шматок тексту про наукові дослідження. Тут вам і божественна інформація, і знання древніх, і люди вороги природи. Зате жодного слова про науковий метод і про фальсифікованість теорій. Між іншим, текст затверджено науковою радою і офіційно надруковано — по таким методичкам учаться студенти.


Основные понятия научных исследований

Что такое научные исследования?

Научные исследования – это процесс получения новых знаний об объектах, явлениях и процессах материального и нематериального мира, а также разработка методов анализа, обработки и применения этих знаний. Сам процесс познания также является объектом научных исследований. Как мы получаем эти знания, мыслим мы образами или символами, перерабатывая полученные на материальном уровне сведения, а может быть, в результате напряженной мыслительной деятельности получаем доступ к внешней (божественной) информации в той ее части, которую запрашиваем? Это в целом открытые вопросы. Полученные удовлетворительные результаты научных исследований нельзя считать окончательными, так как природа вещей может быть неоднозначной: двойственной, тройственной, множественной.
Сама природа человека неоднозначна:
с одной стороны, это мыслящая субстанция, рассматривающая мир (материальный и нематериальный) на абстрактном (модельном ) уровне;
с другой стороны, это живое существо не обязанное мыслить, но умеющее есть, пить, продолжать свой род;
с третьей стороны, люди – враги всего сущего, т.к. для своей потребы готовы уничтожить природу и самих себя, вследствие чего отравлены воды, на поверхности земли ямы и дыры от разработки месторождений полезных ископаемых.
Могут быть и другие не менее важные стороны людей, человечества. Одним из характерных примеров множественности понятий и смысла предложений является среда естественных языков, что представляется в виде синонимии, омонимии и полисемии.
Вследствие этого научные исследования – это одновременный процесс познания природы объекта исследования и познание самого себя. Знания могут быть получены эмпирическим путем пассивного наблюдения, экспериментальным путем, теоретическим путем.
Древнегреческая наука основана на наблюдении, накоплении и обработке информации об окружающем мире, и в настоящее время такой процесс познания называется мониторинг. В результате такого мониторинга древние заложили основы современной теоретической математики и физики (геометрия, рычаги Архимеда, понятие атома и др.)
Можно выделить следующие формы научной деятельности:
проведение научных исследований с целью получения новых знаний;
хранение, распространение, обработка, популяризация научных результатов;
разработка методологических основ научных исследований;
подготовка научных кадров, их аттестация;
проведение экспертизы, рецензирование научных работ, оппонирование квалификационных научных работ – диссертаций;
организация, управление работами по научно-техническим программам.
Основным видом научной деятельности является проведение научных исследований.
По своей направленности к нуждам практики науку принято делить на фундаментальную и прикладную. Фундаментальный – значит, основной, главный. Задачей фундаментальных исследований является по­знание законов, действующих в природе и обществе. Непосред­ственная цель прикладных исследований – применение, исполь­зование результатов фундаментального характера для решения практических задач, возникающих в общественной или произ­водственной практике.

Profile

madf: (Default)
madf

April 2017

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
1617 1819202122
23242526272829
30      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios